立性ローズマリー(トスナカブルー)3本あります。
真ん中だけガッシリ逞しく育っていますね。
3本共に同時に挿し木したものです。
両サイドに関しては、育苗ポットから大きな7号鉢に植替え、
人様のところで約2年+秋口まではこの鉢で育つ課程も楽しめるように
と設定しています。
では、真ん中は・・・
1.あるDNAを発現させた。
2.両サイドよりも4ヶ月も長く小さな育苗ポットで限界まで育てた。
この2点の差です。
じらしつつ・・2の限界の写真から
ご存じの方も多いと思いますが、根が限界までパツパツになると
地上部の枝付け根付近から<根>が出てきます。
これを目安に限界と決めて、その根の付いた状態の根元から
切って、挿し木にして増やします。
根が既に生えているし・・
この行為もストレス耐性を付与していると思われます。
では、DNA発現の裏技を公開
8年程前? 植物のヒートショックプロテイン
(熱ショックプロテイン=HSP)を発現させて病害虫に
よる抵抗性を上げる方法と解析結果が公表されました。
イチゴやキュウリ栽培で、お湯散布で病気低減及び
お湯で病原菌死滅で使っている農家さんいらっしゃいます。
全国で強制的に流行れば農薬低減して最高なんだが・・
ん?特許?知的財産権がどこかに存在しているのかは未調査です。
人間と全く同じで、人間も温かいお湯(温泉やミストサウナ)で
体温を上げると、熱ショックによる耐性を得る為に、HSPが
発現し健康や若さに付与する。
前置きで終わりそうなので、方法に移ります。
1.43~45℃のお湯を張りローズマリーを
苗ごと入れる
2.頂芽から葉茎部全体を45℃設定のお湯シャワーで洗い流し
芯まで熱が通るよう流します。
カウントで1分程度
3.氷をい沢山入れた冷水を他のバケツに準備
4.冷水に根部だけ浸けて冷やします。
5.この間に再度お湯を準備します。
次は50℃です。
50℃で、頂芽から葉茎全体を洗い流し、芯まで熱が通るイメージで
しつこくお湯シャワーします。
およそ1分程度。
その後は、土部が冷水で冷えているので温度が下がっています。
これをポットから離して60℃程度のお湯で一気に50℃に戻します。
かれこれ2分は経過しています。
これで終了ですが・・・
取り出した後に、岩石ミネラル水を土に入れて吸わせます。
*ミネラル吸わせなくてもHSP発現します。
冷水の部分は、どの文献にも載っていなかったようなので
オリジナルです。
HSP発現=生長が早まったり大きくなる等の文献も発見できず。
大きくなったのは、
ポットで根が限界まで育てた>微細ミネラル水を吸わせた
ことが要因でしょう。
冷水無くてもHSP発現するようですが、ローズマリーに関しては
結果が物語っております。
試験やっている内に、冷水与えなさいと聞こえたような?(笑)
あ、写真は皆さんに説明用として2回目の作業風景です。
もっと小さい時期4ヶ月前に実施したので1回だけでよさそうです。
*実験段階ですので、HSP発現苗はまだ出荷したことありません。
因みに根部が免疫や抗体の7割を担っているのですが、
人間の腸と同じですね。
私は今まで、うどんこ病等の病気を出したことがありません。
それは、微生物に拘っているからでしょう。
しかし、葉ダニに一気にやられたり幼虫で枯らしたことは
しばしばあります。
現在は、冬に落葉するハーブ
レモンバーベナの耐寒性を上げる為に、無関係かもしれない
HSPを増やしつつ
耐寒性DNAを発現させる方法を模索中です。
お湯試験は自己責任でお願いします。
終了後に先端がお辞儀していましたが、は翌朝はピンと
立ってました。
前回の記事のように、ローズマリーの葉は酸性にも非常に強く
お湯にも強い感じです。
根だけお湯でも良いという意見もあるようですが、葉、茎部
全体の芯まで温度を通さないと、ダメだと思います。
ローズマリーって、繊細なのかの逞しいのかよく分からない
不思議なハーブです。
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